?

2700多名南沙学子参加军训

练队列动作 学应急技能 展学子风采

  “齐步走!121,121......”8月23日下午,午后的一场大雨并未把暑气消散,闷热的天气把雨后的水汽蒸腾起来,让人仿佛处于蒸笼里,汗如雨下。然而南沙一中(高中部)操场上,参加军训的560多名新生依然冒着酷暑,听从着教官的指令,认真地完成着各项训练任务。

南沙一中操场上,560多民新生正在军训

  记者了解到,新的学年开学在即,当前南沙7所高中(含职校)正开展军事训练。本次军训施训由南沙区人武部负责,该部按各学校自然班级数配备教官并派遣教官到学校开展训练。

狗万赢钱提款额度  8月23日,记者来到南沙一中(高中部)大操场,学生们正按照教官的指令进行队列训练,随后,还进行了安全逃生演练。“我认为,新生们在开学前进行一次军训很有必要,不仅可以锻炼身体,还可以磨练意志、学习技能,为马上到来的三年高中生活打下坚实的基础。”跟队老师黄老师告诉记者,新生们也可以在一周的军训时间里加深彼此的了解,加强集体荣誉感。教官韩超对新生们竖起拇指,认为他们能够在这么炎热的天气下坚持训练,很好地展现了南沙学子的风采。“这些孩子第一天军训的时候,站军姿训练10分钟就‘倒’了一大片。”韩超介绍说,经过几天科学的训练,这些孩子们的体能得到了提高,也磨练了意志,现在已经能基本完成教官下达的训练指令和要求。

南沙一中操场上,560多民新生正在军训

  南沙一中高一(1)班的徐同学接受记者采访时坦言“军训太苦了”,但是他认为“苦”得有意义。“一个星期的军训生活,每天都是从早训到晚,我们都快散架了。但是我们刚刚升上高中,这一个礼拜让我认识了很多新的同学,可以帮助我更快地适应马上到来的高中生活。”军训,是新学期的第一课。虽然辛苦,但不少同学都认为,一个星期的军训,获益更多。

南沙一中操场上,560多民新生正在军训

  据相关负责人介绍,军训可以通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识与技能。记者从区教育局了解到,当前南沙一中、麒麟中学、东涌中学、岭东职中、大岗中学、鱼窝头中学和华师二附中等学校2700多名新生将在新学年开始前相继完成军训。(记者谢子亮 摄影曾子扬)

[编辑:qiuq]