?

南沙公证处实行“巡回+定点”模式 就近服务群众办理公证

公证大篷车深入最后一公里

狗万赢钱提款额度  南沙公证处办事大厅不再排长龙,办事的人去哪了?8月21日,记者从南沙公证处了解到,自2017年4月20日挂牌执业以来,南沙公证处打破传统“坐堂办公模式”,实行“巡回+定点”公证相结合新模式,以村居为单位,通过轮岗制的形式组成巡回、流动小分队,带上手提电脑、打印机、人脸识别系统、移动WIFI,开着“公证大篷车”巡回到南沙区管辖范围内的各个镇街和学校,主动开展送公证法律服务进村居、学校活动,通过解答宣传法律、公证咨询、现场办理公证、调处分家析产纠纷、出具法律意见书和公证解决方案等方式,真正落实和有效解决办理公证“最后一公里”的问题。

  一站式解决“疑难”公证

  日前,公证团队在三沙村办证的时候,接待了梁姓一家人关于房屋继承问题的咨询,他们表示因香港科技大学(广州)项目征地拆迁要征收该房屋,时间非常紧迫,需要尽快办妥继承手续。

  经公证员沟通发现,该继承案情并没有想象中那么简单,由于被继承人(即房屋所有权人)的母亲晚于被继承人死亡,且继承人当中涉及有未成年人和精神病患者,于是,公证员现场为其梳理出家庭关系脉络图,发现这间房屋在继承过程中将产生3次转继承,1次代位继承,涉及的继承人共计多达19人,随后公证员现场帮助他们整理出所有继承人名单和办证材料清单。

  因相关团队将会到官坦村办证,公证员建议他们一家可在当日约齐所有继承人到官坦村签字办理。办证当天,公证员为他们一家人受理了这份复杂的继承案件。在公证书出具之后,他们在一周内便签订好拆迁协议,顺利搬迁,并把房屋交给政府。

  提前咨询统一办证提效率

  事实上,自“巡回+定点”新模式实施以来,受益者远远不止这一户,南沙公证处先后在大岗镇、榄核镇、东涌镇、横沥镇等镇街开展巡回公证活动。通过设置统一办证点,保证相邻村落全面覆盖。“因部分村居之间的距离较近,常住或户籍人口较少,为同时覆盖相邻村居群众办证需求,我们要提前做好公证需求摸查和‘合并村居’规划,与各村(居)委会做好对接工作,确定其中一个户籍或常住人口较多村(居)委会设为统一流动办证点,接受指定的附近几条村居的群众前来办证。”南沙公证处负责人雷杰指出。

  过去的办证过程中,公证人员经常会遇到因当事人准备材料不足或申请人数不全,需要反复奔走补交材料或凑齐人再来办理的情况。为避免因材料不全或申请人不全而无法一次性办理完毕、来回跑腿的问题出现,在巡回受理前2-3天,公证处还会统一指派公证员前往各村居设立专场咨询日,提前掌握办证群众的实际需求、存在困难及具体人数,帮助他们提前做好所需材料的准备工作,同时也做好人员组织、设备配置、叫号分流等相关工作安排,有效提高受理日的办证效率。

  巡回公证开展以来,受理的公证事项数占南沙公证处办证总量的20%,大幅度改善和提高南沙辖区公证法律服务供给能力。2019年以来,南沙公证处为17条村居提供了上门巡回公证服务,接待公证法律咨询的群众7000人次,办结公证事项3598件。(记者林丹贤 通讯员李梓熳)

[编辑:qiuq]