?

榄核镇举办垃圾分类培训班

  8月14日下午,榄核镇联合广州方舟市场研究咨询有限公司举办了一期垃圾分类培训班。镇城管办负责人、各村(社区)垃圾分类负责人、榄核镇强制垃圾分类实施单位负责人、样板示范小区物管等60人参加培训。

培训班现场

  培训班上,研究员以PPT播放的形式分析了现阶段广州市推进强制垃圾分类实施单位和样板示范小区创建的实施意义、工作目标和优秀典型;解读了《广州市生活垃圾强制分类制度方案》、《广州市机团单位生活垃圾分类指南》、《广州市居住小区(社区)生活垃圾分类指南》等内容;讲解了生活垃圾分类操作规范及如何做好的方法;要求各实施单位要严格按照相关标准,加强分类指导,自觉增加垃圾分类基础设施配置和完善资料台账,补齐短板,巩固扩大成果。同时,以现场讨论、提问的形式为参会人员解惑答疑,进一步解决垃圾分类工作存在的共性问题和个性问题,提高垃圾分类的认识。培训最后还进行了垃圾分类知识小测试,巩固与会人员的生活垃圾分类知识,为更好规范垃圾分类管理工作打下夯实基础。

  城管办负责人王文强调“三个抓好”的工作要求:一是各责任部门、村居、小区负责人要敢于担当,履职尽责,动员党员、干部示范带头作用,做好本职单位的垃圾分类工作。二是优化管理,协同推进。对垃圾分类工作要进行科学规划、实施,有序推进,落实政府推动,全民参与的协同机制。三是加强宣传,凝聚社会共识。强化宣传教育,大力倡导绿色、低碳生活方式,努力营造“主动参与、精准分类”的良好氛围。(图/文 郭筠怡、杜丽燕)

[编辑:qiuq]