?

万顷沙镇积极开展河涌综合整治工作

  为迅速贯彻落实省、市、区关于我镇十四涌综合整治精神,8月2日,区委常委、组织部长朱承志率队对十四涌开展巡河工作,督促检查河长制工作落实情况。督导组乘船对十四涌河涌沿线进行检查,重点查看是否存在私自侵占河道、偷排生活污水、河涌保洁不到位等问题。朱承志常委对万顷沙镇提出四点要求:一是要提高政治站位,深刻认识全面推行河长制的重大意义;二是要切实加强领导,把各项工作落实到位;三是要突出问题导向,准确把握目标任务,不断完善河长制工作机制;四是要强化责任担当,形成河涌管理保护合力,真正做到责任落实到位、部门联动到位、宣传监督到位,实现河畅水清景美的局面。

  针对十四涌暴露出的问题,万顷沙镇党委、镇政府高度重视。按照督导组的指示要求,8月5日,万顷沙镇召开十四涌综合整治工作协调会议,镇党政领导班子成员、相关职能部门负责人、各驻村团队代表参加。会议专题研究十四涌综合整治问题,对开展河涌综合整治工作进行部署。会议强调河涌综合整治工作是我镇一项重点工作,各单位部门要统一思想,充分认识河涌治理工作的重要性和紧迫性,以高度的责任心来推进这项工作。会议要求针对整治过程中存在问题找准原因、精准解决,确保按要求高质量完成河涌整治工作任务。要加强沟通联动,按照“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的要求,加大力度进行治理,使水体有根本性改善,让全镇人民切身感受到环境改善所带来的获得感和幸福感。

  8月6日,万顷沙镇林建锋镇长在十四涌主持召开现场办公会,镇领导崔涛和相关部门负责人参加,区综合行政执法局局长李君率相关处室人员现场指导,研究解决十四涌综合整治问题, 林建锋镇长要求镇治水办牵头,镇综合行政执法大队、各驻村团队等单位部门迅速行动,抓紧抓实推进工作,确保按时完成任务。

  经过全面摸查,明确需要整改的搭建物共204宗,镇综合行政执法大队组织召开动员会,迅速作出部署。一是对摸查出的204宗搭建物进行挂图作战,按所属村分到工作组,一个组对应一个片区,落实责任,做到完成一宗、销号一宗。二是分类处理,按照“同意自拆、已签不拆、不签不拆、强力抵制、特殊情况”等进行分类,制定相应的工作方法,先易后难,各个击破。三是对已签不拆、不签不拆的当事人加强政策宣传和劝导,由执法人员按图表一户一户的进行宣传,做到不遗漏一宗,争取当事人同意自拆;对同意自拆、已签不拆的加强督促,对不签不拆、强力抵制、特殊情况的同时做好与其他职能部门的对接,为开展集中整治做好准备。四是全体人员实行全天候不间断工作,执法人员加班加点,8月10、11日均全部加班,多次入户讲解政策,尽一切可能争取获得当事人的同意,取得了一定的效果。五是聘用施工人员协助自拆,对同意拆除的户主迅速安排施工人员拆除,以点带面,打消已签不拆、不签不拆的当事人持观望态度的念头。

  整治工作开展一周以来,在镇党委、镇政府的坚强领导下,镇治水办、镇综合行政执法大队、各相关村居驻村团队积极行动,克服高温天气影响,与当事人面对面沟通,做到政策解释工作落实到位,综合整治工作取得了阶段性成果,同意拆除的比例大幅度提高,特别是部分观念顽固的当事人思想也有所松动。至8月11日,已完成当事人自拆49宗,完成率24%。面对艰巨的任务,下一步镇综合行政执法大队将加大施工队伍力量和政策宣传力度,努力克服高温天气和人手不足的影响,尽可能快速协助当事人拆除,对具有特殊情况和较大难度的部分当事人情况,积极反馈给镇党委镇政府研究解决,确保按期完成综合整治任务。(综合执法队)


[编辑:liujx]